尾声
作者:普璞 更新:2019-11-09

  阿牛心神不宁地搔了一下头皮,看着紫色烟雾缓缓升起,消散。

  这些日子以来,葛新镇又变得愈来愈孤僻和沉寂,像一口巨大的棺材把他罩在里面,但他似乎已经习惯了这种无聊的生活,决定一辈子就这么单调乏味地生活,终老一生。他只是改变了一个习惯——他戒烟了。

  这可能是他一生中做出的最重大决定,他甚至为这件事思想斗争了相当长一段时间,直到最后盖棺定论他才长出了一口气。

  (爷爷,我终于对我的命运做出了巨大的改变,可能会让我多活20年!)

  ——就在这个小镇么?

  阿牛虽然觉得在这个小镇活多活少都差不多,但人总是希望活得越长越好,谁不希望这样呢?

  ——不对,人有可能还会自杀,但动物肯定没这习惯。

  “终于吸完了!”阿牛瞅着烟屁股又叹了一口气,这是他这辈子的最后一根烟,他并没有好好珍惜,尽胡思乱想了。

  他找来一把铲子在自家的门口旁掘了一个坑,把那截烟嘴郑重其事地搁了进去,这个大工程让他的额头和鼻尖渗出不少汗珠,他用一种恋恋不舍的目光注视了烟屁股良久,才用铲子把土填上。其间他的动作一直小心翼翼,避免碰到胸口的旧伤。完工之后他忽然产生一种错觉,好像一件很重要的东西忽然剥离身体,一种强烈的失落感席卷而来。可是当他抬起头时,一个似曾相识的身影正站在镇的入口微笑地瞅着他,吓得他铲子也脱手摔在地上。

  “你现在还是通缉犯么?”

  “不是了。”

  “你记起以前的事了么?”

  “不记得,那些永远都不会记得了。”

  “……”阿牛急忙想找什么话来安慰他。

  “阿牛……”

  “嗯?”

  “你想和我去外面闯闯么?”

  “你说要我和你去外面……?”阿牛思考了两秒钟就做出决定,“那真是太好不过了!……对了,前面我还想起你呢,因为我看到报纸上有一则新闻,一名陈姓男子被谋杀在家,据说现场是一个绝对密室,这可是推理小说中常见的情节啊,我马上就想到了你,我想你应该会有兴趣的!”

  “真的是密室么?”

  “是啊,而且还是一个绝对密室呢!唯一的线索就是地板上被人用血迹写了‘BlackJack’这几个英文字母。”

  “那是什么意思?”

  “呵呵,你不是推理高手么,怎么连死亡留言都不知道呢?”阿牛得意地说,“这暗示了凶手的姓名就是BlackJack呀!”

  “可能吧。”冯云霄说完后默默地垂下头,当他注意到地上的铲子时,忽然发觉它的前端部分开始融解,慢慢地化为了一个“?”和一个“J”。